Профессиональные справочные системы для специалистов
29.06.2021
Росстандарт информирует о наличии опечатки в ГОСТ

     Росстандарт в Письме от 23 июня 2021 года N 1637-ИК/03 сообщает о наличии опечатки в разделе 7.6 ГОСТ 32064-2013 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства Enterobacteriaceae" и в разделе 6 ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) "Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella". Так, в части пределов допускаемой абсолютной погрешности лабораторных весов для взвешивания реактивов: вместо "±0,01 мг" должно быть указано "±0,01 г".
     
     Опечатка будет устранена в установленном порядке в соответствии с ГОСТ 1.2-2015.
     
     В настоящее время ведется подготовка к принятию проекта межгосударственного стандарта ГОСТ 31659 (ISO 6579-1:2017) "Микробиология пищевой цепи. Горизонтальный метод обнаружения, подсчета и серотипирования бактерий рода Salmonella. Часть 1. Обнаружение Salmonella spp.", разрабатываемого взамен ГОСТ 31659-2012.
     
     В разделе "Материалы и оборудование" проекта ГОСТ 31659 (ISO 6579-1:2017) конкретные требования к весам отсутствуют. При этом дана ссылка на ГОСТ ISO 7218-2015 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям", в подпункте 5.3.1 которого, лаборатория микробиологии пищевых продуктов должна быть оборудована весами требуемого диапазона с требуемой неопределенностью для взвешивания различных продуктов. Если нет других указаний, разрешающая способность весов должна быть не более 1%, чтобы обеспечить максимальную допустимую погрешность 5% по массе.
     
     Информация о введении в действие на территории Российской Федерации новой версии ГОСТ 31659 (ISO 6579-1:2017), а также текст данного стандарта будут размещены на официальном сайте Росстандарта в установленном порядке.